14 de marzo de 2012

TARTA FRIA DE FRESAS





INGREDIENTES:
Base
  • - 20  galletas integrales
  • - 1 cuch. sop colmada de mantequilla vegetal
  • - 1 chorrito de leche de soja
Crema
  • - 500 grs.  de fresas
  • - 1 vaso  de leche de soja (200ml)
  • - 3 cuch. sop. rasas de azúcar
  • - 1/4 cucharadita de sal
  • - 2 cuch. sop rasas de agar-agar, en polvo
  • - 2 yogures naturales de soja
Cobertura
  • - 3 cuch. mermelada de fresas (o frambuesas/arándanos)
  • - 3 cucharadas de agua
  • - 1 cuch. de azúcar
PREPARACIÓN:
·Trocear  las galletas dentro de una bolsa de plástico; pasar un rodillo de cocina por encima con fuerza hasta que se hayan triturado bien.
Poner en un bol las galletas y añadir la mantequilla ablandada; amasar hasta que se haya incorporado bien. Añadir entonces un chorrito de leche,volviendo  a mezclar hasta obtener una masa húmeda y espesa. Forrar entonces el fondo de un molde redondo, presionando bien con las manos y dejándolo, lo más uniforme posible.
· Triturar en la batidora las fresas, (dejando 4 enteras para  decorar) hasta obtener un puré.
En un cazo verter 1 vaso de leche de soja  con el azúcar,  la sal y añadir el agar agar. Poner al fuego y llevar a ebullición, sin dejar de remover. Entonces bajar el fuego y dejar hervir unos tres minutos. Añadir las fresas trituradas y los yogures, mezclar bien y dejar enfriar.
· Verter sobre el molde y  meter a la nevera unas horas más, hasta que haya cuajado.
· Mientras, diluir la mermelada con un poquito de agua y el azúcar y ponerla a hervir un par de minutos (se puede pasar por la batidora y colar para que quede mas homogenea). Dejar enfriar un poco antes de usar.
· Cortar las fresas que se habían reservado y decorar con ellas la superficie de la tarta, que debe estar bien firme. Repartir con cuidado homogéneamente por encima una capa de la mermelada de fruta y guardar en la nevera hasta el momento de servir.


Notas: Otras coberturas
- Una  mas sencilla es poner directamente una capa de mermelada tal cual esta sobre la tarta.
- Otra con sirope de fresa :  Llevad a ebullición 100 ml de agua con un chorrito de sirope de fresa y 1/2 cucharadita de agar bien mezclados. Hervid un minuto y dejad enfriar un poco. Cuando comience a espesar, verted el líquido sobre la capa de fresas de la tarta.
-También se puede sustituir la mermelada de fresa por un poco del puré de fresas mezclar con azúcar y poner a cocer con el agar agar en un poco de agua.