15 de marzo de 2012

MAYONESAS VEGETALES

1.- VEGANESA


Ingredientes:

  • 1 Parte de leche de soja sin azúcar
  • 2 Partes de aceite de girasol
  • Ajo (al gusto)
  • Zumo de limón (al gusto)
  • Sal
Preparación:

Batimos la leche con el ajo, la sal y un poco de zumo de limón, hasta que el ajo este completamente deshecho. Luego vamos añadiendo el aceite poco a poco, sin dejar de batir, y esperamos a que espese la parte de abajo y entonces empezamos a subir lentamente la batidora.
Si la queremos mas espesa se le puede añadir mas aceite;  leche si queremos que sea mas liquida, y comprobamos la acidez para añadirle si es preciso mas zumo de limón.

Notas: Con leche  de avena no sale.

 

2.- VEGANESA ROSA

Veganesa Rosa

Ingredientes:
  • Una taza de veganesa
  • 2 cuchararitas de puré de remolacha
Preparación:

Hacemos una veganesa como aparece en la receta anterior, y añadimos dos cucharaditas de puré de remolacha  (el puré de remolacha se hace cociendo la remolacha y una vez cocida se tritura con una cucharada de aceite).











3.-  Veganesa de zanahoria o Alioli de zanahoria

Alioli de  Zanahoria 

Ingredientes:
  • 1 zanahoria grande (o dos pequeñas)
  • un pellizco de sal
  • medio diente de ajo
  • un chorrito de caldo de verduras (o agua de cocer las zanahorias)
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • aceite de oliva




Preparación:
Lavar muy bien y cocer  la zanahoria en agua, pero con la piel.
Cuando esté tierna rasparle la  piel y trocearla.
Poner en el vaso de la batidora,  la zanahoria troceada, la sal, el ajo, el chorrito de caldo vegetal y triturar todo bien, después ir añadiendo un hilo de aceite mientras se continua  batiendo hasta que adquiera la consistencia de una crema ligera pero algo espesa.