10 de abril de 2012

CROQUETAS DE CHAMPIÑONES Y PUERROS


Ingredientes: 
  • 1/2 litro de leche vegetal sin azúcar (o caldo de verduras)
  • 4 cucharadas de harina de trigo 
  • 200 grs champiñones 
  • 1 puerro grande
  • un chorro de aceite de oliva 
  • pimienta negra 
  • nuez moscada
  • sal 
  • harina de garbanzo
  • pan rallado
Preparación:
En una sartén  poner el aceite de oliva a fuego medio, y rehogar  el puerro cortado en rodajas finas. Después  añadir los champiñones cortados en láminas y rehogar también hasta que estén blanditos.
Entonces, añadir la harina  y dejar que se tueste un poco durante unos minutos, ir echando la leche vegetal poco a poco y dejar cocer unos 10 min, removiendo constantemente.

Retirar del fuego, salpimentar y echar la nuez moscada al gusto. Remover  para que se mezclen bien las especias. La masa se pasa a un plato grande y se deja reposar unas horas tapado con un paño.

Para hacer la croquetas primero hay que poner en un recipiente unas 4 cucharadas colmadas de harina de garbanzo y mezclar con un poco de agua y una pizca de sal, hasta que adquiera consistencia de huevo batido y en otro plato poner pan rallado.

Las croquetas se van haciendo tomando porciones  de masa fría que preparamos antes y con una cuchara se le da forma una bola alargada.

Pasar cada croqueta primero por liquido de harina de garbanzo y luego rebozarla con pan rallado.
Se fríen en abundande aceite muy caliente y se quitan a una fuente con papel absorbente para quitar el exceso de aceite de las croquetas.

Notas: Servir con ensalada.
También se puede usar caldo de verduras en vez de leche, o mitad y mitad.