11 de abril de 2012

PASTEL DE PATATA Y SOJA CON ESPINACAS

Pastel Vegano de Patata y Soja con Espinacas.

Ingredientes:
Para la base y la cobertura:
  • 4 patatas medianas
  • aceite de oliva y sal
Relleno:
  • una taza de soja texturizada fina
  • 100 grs de espinacas
  • una  cebolla pequeña
  • 1/2 pimiento morrón 
  • unas cuantas uvas pasas
  • una cucharada de harina 
  • medio vaso de caldo de verduras
  • sal 
  • perejil
  • nuez moscada
  • pimienta negra
  • aceite de oliva


Preparación:

1.-Poner a remojo  la soja texturizada  como mínimo media hora antes de ser cocinada.

2.-Hervimos en agua  las patatas peladas y troceadas con  un poquito de sal.
Una vez cocidas se machacan y se les añade un chorrito de aceite de oliva hasta obtener un puré espeso.

3.-Mientras se cuecen las patatas, vamos haciendo el relleno; ponemos al fuego una sartén con un fondo de aceite y rehogamos la cebolla cortada finamente, después añadimos el pimiento morrón y la soja texturizada,  dejar dorar todo y añadir las espinacas crudas, las uvas pasas y  cuando la soja este hecha poner sal y perejil picado.

4.-Aparte en una taza se pone una cucharada de harina, un pellizco de sal y nuez moscada, añadir caldo vegetal y remover para que no se formen grumos.  Verter sobre la sartén con la  soja y cocinar   unos minutos removiendo  para que se mezclen bien.

5.-Servimos  poniendo en un molde (o en aros individuales)  una capa de puré de patata, otra capa mas gruesa de soja con espinaca y terminar con otra fina capa  de puré.


Notas: Otra opción de este mismo  plato seria sustituir el puré de patata por polenta.