16 de mayo de 2015

PASTEL DE LIMÓN CON COBERTURA DE CREMA DE LIMON

Ingredientes:

Pastel de limón
(La taza de medida es de 225 ml)
  • 2 limones de piel fina
  • media taza de mantequilla vegetal
  • 2 tazas de almendra molida
  • 1 taza de harina de maíz
  • 2 cucharadas de aceite girasol
  • 1 cucharadita de levadura química e repostería
  • 1 taza de azúcar glasé + 2 cucharadas 
  • 2 cucharada de No Egg (u otro sustituto de huevo como semillas de lino molidas)


Crema de limón
  • 1 yogur natural de soja
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 2 cucharadas de sirope de agave
  • opcional: un pellizco de cúrcuma


Preparación:

Pastel de limón

Lavamos bien los limones, los ponemos en una olla con agua y los cocemos a fuego lento una hora, hasta que estén tiernos.
Dejamos que se enfríen antes de cortarlos al medio para eliminar las pepitas o semillas. Después los trituramos con la batidora hasta conseguir en un puré fino.

Precalentamos el horno a  180º C.

En un cuenco grande ponemos el puré de limón, la harina de almendra, la mantequilla vegetal, el aceite, el azúcar glas,  la maicena, la levadura química y con unas varillas de cocina mezclamos todo.

Preparamos en un cuenco aparte el sustituto del huevo añadiendo media taza de agua a las dos cucharadas de no egg y batimos hasta que tenga el aspecto de clara de huevo.

Añadimos el preparado anterior a la mezcla de limón y revolvemos bien para que se integran y tengamos una masa homogénea.

Engrasamos y enharinamos un molde de horno de unos 22 cm. de  diámetro y vertemos en el la masa.
Horneamos unos 25 minutos. Retiramos el horno y dejamos enfriar.


Crema de limón:




Ponemos al fuego un cazo con el yogur, la maicena y la cúrcuma (si decimos añadirla), revolviendo continuamente para que no queme. Una vez que empiece a hervir retiramos del fuego y añadimos el sirope de agrave.

Extendemos la crema  sobre el pastel de limón cuando haya enfriado.