23 de noviembre de 2012

ROLLITOS DE COL RELLENOS Y CREMA DE CHAMPIÑONES

Rollitos de Col Rellenos, Gratinados con Crema de Champiñones


 Ingredientes: (para unos 12 o 14 rollitos)

 ROLLITOS                            
1 col o repollo                                                            
1 vaso de soja texturizada fina                                      
1 tacita (tamaño café) de arroz                                    
media cebolla                                                             
una ramita de perejil                                                    
un diente de ajo                                                         
2 cucharadas de salsa de soja                                     
2 cucharadas de pan rallado
media pastilla de caldo de verduras
sal
limón  
CREMA DE CHAMPIÑONES
100 grs de champiñones 
2 cucharadas de harina
1 taza de leche de avena
1 taza de caldo vegetal
1 diente de  ajo
cúrcuma
aceite

Preparación:

Dos horas antes de empezar a cocinar ponemos a remojar la soja texturizada, en un cuenco con agua.

Cocemos, en un cazo con agua y sal, el arroz  durante 5 minutos y lo sacamos sin que llegue a cocerse del todo.

Mientras, en el vaso de la batidora de mano ponemos la cebolla, el ajo y el perejil y trituramos todo muy bien.
Escurrimos bien la soja texturizada y la juntamos con la mezcla triturada anteriormente, mas 2 cucharadas de pan rallado,  dos cucharadas de salsa  de soja y media pastilla de caldo desmenuzada.
Añadimos también el arroz cocido y colado para que no lleve nada de agua y revolvemos todo para que se mezclen los ingredientes.

Lavamos el repollo y le quitamos las hojas enteras, unas 12 o 14, y le rebajamos con un cuchillo el nervio central.
Rollitos de Repollo Rellenos
Rollitos cociéndose  al  vapor
Ponemos al fuego una olla grande con agua, sal y un chorrito de zumo de limón. Cuando comience a hervir vamos escaldando las hojas de col durante 5 minutos, (lo haremos de 4 en 4 para que no se rompan). Según las quitemos del agua las ponemos en un escurre verduras para que enfríen y sequen un poco.

Vamos extendiendo cada hoja  y colocamos un poco del relleno de soja en en centro, después doblamos los lados y enrollamos, y así hacemos todos los rollitos.

Los colocamos en un cestillo de cocción al vapor y los ponemos sobre la olla donde escaldamos las hojas previamente, tapamos y dejamos que cuezan 40 minutos.

Rollitos de Col con Crema de Champiñones
Cubiertos por crema de champiñones
La crema de champiñones la haremos poniendo una sartén al fuego con un fondo de aceite en el que freiremos  el ajo. Retiramos el ajo y sofreímos los champiñones cortados en laminas hasta que estén dorados, añadimos después las 2 cucharadas de harina y dejamos que se cocine unos minutos, vertemos la leche, el caldo y la pizca de cúrcuma y rectificamos de sal.
Se cuece la crema unos 5 minutos hasta que tenga una consistencia, espesa ligera y sin grumos.

Ponemos en una fuente de horno previamente engrasada, los rollitos  y por encima  la crema de champiñones y los gratinamos al horno  3 minutos.