12 de febrero de 2017

SEITAN EN ESCABECHE



Ingredientes:

  • 1 bola de sietan casero (como se hace, receta aquí)
  • 2 cebollas grandes
  • 4 zanahorias
  • 5 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • 1 vaso (200 ml.) de vinagre de manzana
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen
  • 1 vaso de vino blanco
  • pimienta negra en grano
  • 3 clavos en especia
  • tomillo y romero
  • pimentón dulce
  • 1 cucharada de azúcar



Preparación:

En un olla amplia ponemos el vaso de aceite, la cebolla cortada en aros finos, las zanahorias en rodajas, los ajos picados y pochamos  todo unos minutos.
Agregamos a la olla, el vino, el vinagre, las hojas de laurel, los granos de pimienta y clavo, un poco de sal, una cucharadita de pimentón dulce, romero y tomillo y dejamos cocer para que se evapore el alcohol. 
Ponemos  el seitan en la olla, añadimos un vaso de agua y cocinamos a fuego lento, una hora, dando la vuelta al seitan a media cocción (comprobamos el punto de sal y de azúcar para neutralizar la acidez del vinagre).




Pasado ese tiempo retiraremos el seitan de la olla y lo cortamos el filetes. 
Devolvemos los filetes a la salsa  cubriéndolos bien por ella y los cocemos  5 minutos mas, para que cojan sabor y la salsa tome cuerpo.


Servimos los filetes con la salsa y la zanahoria y podemos acompañar de arroz o patatas fritas y ensalada.